¡COCINA con ESTEVIA! El edulcorante 0 calorias y 100% natural

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Está claro que cada vez nos cuidamos más desde el punto de vista alimentario. Llevar una buena alimentación hará que nuestro cuerpo esté en mejores condiciones, que afrontemos mejor los agentes externos que nos hacen enfermar y que tengamos un mejor aspecto. En definitiva, que estemos más sanos.
Y porque no decirlo, estamos viciados a los dulces. Nos gustarán en mayor o menor medida pero… ¿a quien le amarga un dulce? Te sonará la frase, ¿verdad?
El problema es que abusar de los azucares no es muy sano que digamos. Pero no por ello debemos renunciar a poder endulzar nuestros alimentos.
Para ello están los edulcorantes, los cuales constituyen un capítulo destacado en la historia de la alimentación. No sé si lo sabias, pero además de aportar el sabor dulce a muchas comidas, también se han utilizado para conservar los alimentos mediante la preparación de confituras y para elaborar medicamentos. Asimismo, han conformado un sector muy dinámico e influyente en el mundo económico y de la tecnología alimentaria.
Justamente dentro de ese contexto y en un momento en  el que la obesidad se ha asentado como una de las enfermedades más alarmantes en los países desarrollados, un edulcorante ‘cero calorías’ como la estevia se presenta en los mercados de alimentación como un aditivo casi revolucionario.

 

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Y es que Stevia rebaudiana, de donde proviene la estevia, es una planta que esconde un montón de curiosidades: es una planta de la familia de las compuestas, como las alcachofas, y originaria del Paraguay. Su nombre es toda una anécdota botánica porque fue Cavanilles quien la describió y la dedicó al gran botánico morellano Pere Jaume Esteve. Y ¿lo de rebaudiana? El epíteto es debido al químico que la estudió en primer lugar, Ovidio Rebaudi.

La revolución de este edulcorante es debido a que el extracto glucósido de esteviol que proviene de sus hojas endulza, y a partir de este extracto se han producido diferentes tipos de productos: en formato líquido, grajeas, polvo… y de diferentes marcas que puedes encontrar en el mercado, las cuales vienen listas para hacer uso de ellas.

En resumen, la estevia es 100% natural, contiene 0% calorias

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Y está recomendada para personas diabéticas. De hecho, muchas de las personas que sí conocen la estevia son diabéticas o personas que están siguiendo una dieta light de bajas calorías. Esto no significa que la estevia te ayude a adelgazar, no confundirlo. Lo que hace la estevia es que reduce las calorias del azúcar a 0 calorias, lo cual hace tus platos menos calóricos.

¿Pero es todo bueno? ¿No hay nada malo? Bueno, hay un pequeño problemilla… y es que cocinar con estevia es todo una odisea hasta que consigues pillarle el punto. El primer problema es que la estevia endulza de 200 a 300 veces más que el ázucar, pero no problem, siguiendo unas tablas de equivalencia podemos ir cocinando e ir acercándonos al punto exacto de equivalencia.

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La estevia es soluble en agua, tiene pH neutro y se mantiene estable hasta los 200ºC. Todo ello hace que podamos sustituirla por azúcar en cualquier receta que tengamos.

Hasta aquí la parte teórica, ¡nos ponemos manos a la masa!

TRES RECETAS CON ESTEVIA:

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RECETA 1: MAGDALENAS CON ESTEVIA

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 130 gr harina de arroz
  • 65 gr harina de maíz
  • 8 mililitros de estevia líquida
  • 10 gramos de levadura
  • 160 mililitros de leche de vaca
  • 75 mililitros aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

Pasos

  1. Separar las claras de los huevos y montarlos con una pizca de sal. Reservar
  2. Mezclar las harinas con la levadura
  3. Batir las dos yemas con la estevia
  4. Añadir la leche, el aceite y mezclar todos los ingredientes
  5. Añadir la mezcla de harinas y cuando esté homogéneo introducir las claras montadas con movimientos grandes
  6. Dejar reposar 30 minutos en la nevera
  7. Precalentar el horno a 180ºC y rellenar las cápsulas de papel hasta 2-3 milímetros por debajo del borde
  8. Dejar las magdalenas en el horno 20-25 minutos hasta que empiecen a estar doradas
  9. Dejarlas enfriar encima de una rejilla

TRUCO: ¡Si te las comes cuando hayan reposado un mínimo de 12 horas están más ricas!

RECETA 2: MUG CAKE EN TAZA

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O lo que es lo mismo, BIZCOCHO EN TAZA. Esta receta es perfecta para ir acertando con las equivalencias, o ir probando con diferentes tipos de estevia (líquida, en polvo…) para saber cual nos gusta más y en la cual nos encontramos más cómodos a la hora de cocinar.

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 10/12 gotas de estevia líquida
  • 4 cucharadas de leche
  • 5 cucharadas rasas de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 taza de 300 ml aproximadamente
  • Ralladura de limón

Pasos:

  1. Incorporar en la taza los ingredientes por orden de y batir bien entre un ingrediente y otro para conseguir una mezcla homogénea
  2. Poner en el microondas 3 minutos a máxima potencia… ¡y listo!

TRUCO: Para que el bizcocho salga más esponjoso introduce un vaso de agua en el microondas, eso le dará humedad extra para que no se reseque

RECETA 3: LIMONADA CASERA

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Ay que rica la limonada, más si es casera… ¡atrevete y endúlzala con estevia!

Ingredientes (para dos litros):

  • 5 limones grandes
  • sobres de estevia en polvo
  • 5 hojas de menta o hierbabuena
  • 1,5 L de agua embotellada
  • cubitos de hielo

Pasos:

  1. Exprimir los limones y cortar algunas rodajas
  2. Añadir el zumo de limón y las hojas de menta en una jarra
  3. Llenar hasta 3/4 partes de agua
  4. Añadir la estevia en polvo y remover
  5. Acabar de rellenar introduciendo hielos
  6. Servir muy frío (remover antes de servir)

TRUCO: recuerda que la estevia endulza de 200 a 300 veces más que el azúcar, ve añadiendo un sobre de estevia, remueve el contenido y prueba para saber si ya está al gusto

Estas son algunas de las recetas que nosotros mostramos en nuestro taller “Cuanto más estevia más dulce”, te contamos la parte más teórica de la estevia y después ya pasamos a hablar de la parte práctica.

Somos conscientes de que, de momento, la estevia es un gran desconocido. Pero estamos seguros de que poco a poco irá ganando terreno. Y así es, porque cada día hay más gente que la usa y cada día encuentro más recetas hechas con estevia.

¿Conocias este edulcorante 100% natural?

 

 

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